POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CONTENIDO

01. PRESENTACIÓN

Dando cumplimiento a lo reglado en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, adopta la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, con el fin de salvaguardar la información personal a la que se tenga acceso en desarrollo de su objeto social y dentro del giro ordinario de su operación, específicamente en aquellas actividades religiosas, laborales, educativas, de comunicación, contractuales y legales, en las que se requiera la recolección y almacenamiento de datos personales.

02. MARCO NORMATIVO

La Constitución Política de Colombia en su artículo 15 consagra el derecho de toda persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. Del mismo modo, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1074 de 2015 y el Decreto 090 de 2018, han consagrado los lineamientos mínimos que deben implementarse para el tratamiento de datos personales, en aras de garantizar al titular de los mismos su uso y conservación bajo estándares de seguridad y privacidad necesarios para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

En consecuencia, atendiendo los requerimientos recogidos en la norma, y propendiendo por hacer efectiva la protección a la intimidad personal, aquel titular que autorice de manera previa, libre, expresa e inequívoca el tratamiento de sus datos personales, acepta la presente política en los términos aquí establecidos.

03. ALCANCE

Las directrices y condiciones consagradas en este documento serán aplicadas a todas las bases de datos, archivos y registros de datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL cuando actúe como Responsable y/o Encargado de la información

04. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, entidad religiosa con Personería Jurídica Especial reconocida mediante Resolución No. 853 del 31 de agosto de 1995 del Ministerio del Interior, representada legalmente por DARÍO SILVA SILVA, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., es Responsable del Tratamiento de la Información recabada con ocasión del desarrollo de su actividad.

RAZÓN SOCIAL: CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTINA INTEGRAL
DOMICILIO: Bogotá D.C.
DIRECICIÓN: Calle 102 No. 14 - 64
COREO ELECTRÓNICO: protecciondedatos@casaroca.org
TELÉFONO: 634-6100

05. DEFINICIONES

Para efectos de interpretación de la presente política de tratamiento, se exponen los siguientes conceptos:

a. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar acabo el tratamiento de datos personales.

b. Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita otorgada por el responsable, dirigida al titular de sus datos personales, mediante el cual se le informa acerca de las políticas de tratamiento de la información, su aplicabilidad, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c. Base de Datos: todo conjunto organizado de datos de carácter personal, que permita el acceso a los datos con arreglo a criterios determinados, cualquiera que fuere la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.

d. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

e. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

f. Reclamo: Solicitud del titular del dato o la persona o personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la ley.

g. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, de naturaleza pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.

h. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

i. Tratamiento de Datos: cualquier operación o procedimiento técnico, sea o no automatizado, que implique la recogida, grabación, conservación, elaboración, modificación, consulta, utilización, bloqueo, modificación, o cancelación, así como las cesiones de datos que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y transferencias.

06. TRATAMIENTO Y FINALIDADES

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL en el desarrollo de su actividad religiosa, organizacional, educativa, de comunicación y social, recolecta, almacena, procesa, usa, administra, transfiere, transmite y suprime datos personales, los cuales serán tratados de conformidad con las finalidades que a continuación se exponen, según sea el caso:

Generales

- Actualizar, verificar y complementar los datos personales y de contacto del titular, tales como numero de celular, dirección, teléfono y correo electrónico.

- Gestión de obligaciones contables y tributarias.

- Atención de requerimientos judiciales o administrativos en el evento que la autoridad competente lo requiera.

- Prevenir y detectar cualquier actividad ilegal.

- Dar respuesta oportuna a las solicitudes, consultas, quejas y reclamos.

- Elaborar los contratos de prestación de servicios educativos entre la Institución Nuevo Gimnasio Cristiano y los padres de familia de los educandos. Contratos en los que se precisa la AUTORIZACIÓN DEL MANEJO DE LA INFORMACIÓN de los contratantes a l NUEVO GIMNASIO CRISTIANO de acuerdo con las leyes 1266 de 2008 y 1581 del 2012 y su Decreto reglamentario 1377 del 2013 y demás normas concordantes, para consultar, reportar, procesar y divulgar a las centra les de información del sector educativo colombia no, a los sectores comercia les y financiero colombiano, y a cualquier otra entidad que maneje bases de datos, el nacimiento, manejo, modificación y extinción de obligaciones contra idas con anterioridad, durante o con posterioridad a su vigencia; para el trata miento ( recolección, almacena miento, uso y supresión ) de los datos persona l es indispensables, opcionales y sensibles del ESTUDIANTE, así como el de los Padres de familia y/o CONTRATANTES que se requiera no que estén relacionados con la prestación del servicio.

- En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL.

Miembros de la Iglesia

- Contactar al titular, a través de Email, vía telefónica o de cualquier otro medio de comunicación para informar las reuniones, eventos y demás actividades religiosas que adelanta CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL en aras de cultivar y fortalecer la moral cristiana y el crecimiento espiritual de sus miembros.

- Proveer servicios de consejería.

Donaciones

Cuando se realizan donaciones a través de la página web http://www.casaroca.org . no se recopilarán datos del medio de pago (tarjeta de crédito y/o débito), debido a que este proceso se hace a través del botón de pagos y/o intermediarios financieros, por lo tanto la información que se ingresa es de uso exclusivo de las entidades financieras. De esta manera los tipos de datos en los pasos para donación por PSE son los siguientes:

1) Acceso a través de la página web de Casa Sobre la Roca (Datos básicos)
2) Inicio de la transacción mediante el intermediario PayU (Datos Financieros)
3) Fin de la transacción directamente en el banco seleccionado (Datos Financieros)
Al hacer donaciones a través de la página o en los sobres de la iglesia destinados para tal fin, los datos serán usados únicas y exclusivamente por CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL para gestión de la información de reportes contables internos o externos y para la emisión de certificados de donación. En dichos sobres se expresa claramente en cláusula impresa, la finalidad de uso de los datos personales allí consignados.

Redes Sociales e ingreso a los sitios web de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL.

La pagina web http://www.casaroca.org contiene conectores e hipervínculos que dirigen a redes sociales como Facebook, Twitter, lnstagram, YouTube y Google, por tanto se ADVIERTE que si el Titular inicia sesión en una de las redes sociales durante la visita a los sitios web de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL y/o de sus Entidades Aliadas, la red social podrá añadir dicha información al perfil del Titular y, en consecuencia, cuando un Titular interactúa con alguna de las referidas redes sociales y los servicios de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, su Información Personal será transferida a la red social en cuestión. El Titular que no esté de acuerdo con que se realice la trasferencia de su Información Personal a las redes sociales, deberá cerrar su sesión (en la red social) antes de ingresar a las páginas web de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL y demás Entidades Aliadas; de no cerrar la sesión no será nuestra responsabilidad la recolección, transmisión y, en general, el tratamiento que le sea proporcionado a la Información Personal del Titular en los eventos antes descritos. Así entonces, los Titulares que ingresen simultáneamente a las páginas web y a sus perfiles en las diferentes redes sociales, se someten a las políticas de privacidad de la respectiva red .

Audios, vídeos, imágenes y datos trasmitidos a través del programa de TV

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL en su programa de televisión Hechos y Crónicas TV puede recibir Información y testimonios y su finalidad tiene efectos de reproducción y comunicación pública. La producción realizada utilizará imágenes para los fines dentro de los propósitos establecidos en el Canal Hechos y Crónicas TV. Dichas imágenes serán conservadas por el tiempo exclusivo para dar cumplimiento a la finalidad para la que fueron recabadas.
Como parte de esta política en CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, los vídeos que se transmiten en el programa son previamente autorizados por escrito por parte los titulares de la información e imágenes.
La no autorización expresada con anterioridad será tenida en cuenta por CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL a efectos de evitar en lo posible recopilar datos de niños, niñas o adolescentes. En todo caso, habiendo sido tomada dicha imagen a través de fotografía, vídeo o cualquier otro medio de captación se procederá a distorsionar sus rasgos diferenciadores, en los términos aquí previstos, al uso y tratamiento de su imagen.

Audios, vídeos, imágenes y datos trasmitidos a través del programa de TV

o COLEGIO NUEVO GIMNASIO CRISTIANO

- Prestar los servicios de educación formal, a través de la institución educativa Nuevo Gimnasio Cristiano.

- Realizar reportes ante las autoridades públicas de supervisión, control y vigilancia asociadas al sector educativo en ejercicio de sus funciones misionales y, en los casos especiales, en relación con los estudiantes a las autoridades Judiciales y/o administrativas, cuando medie orden Judicial emitida por un Juez de la República, o a solicitud de un Defensor de Familia a través de resolución motivada, a instancia de la Procuraduría General de la Nación - Delegada para la Defensa del Menor y la Familia y/o petición especial por parte de la Fiscalía General de la Nación - Unidad de Infancia y Adolescencia¹

¹____________________________________
l Art. 13 literal b Ley 1581de 2012
Art 33 de la Ley 1098 de 2006 "Los niños, las niñas y los adolescentes tienen derecho a la intimidad personal, mediante la protección contra toda injerencia arbitraria o ilegal en su vida privada, la de su familia, domicilio y correspondencia. Así mismo, serán protegidos contra toda conducta, acción o circunstancia que afecte su dignidad"

- Llevar a cabo el proceso pedagógico y demás objetivos contenidos en el Proyecto Educativo Institucional.

- Administrar los procesos de admisión, matrículas, inscripciones y pagos.

- Mantener una permanente comunicación con los padres de familia sobre el desempeño académico de las estudiantes, y demás información relevante.

- Brindar acompañamiento y orientación al estudiante y a su entorno familiar conforme a las directrices de la propuesta educativa de formación del Nuevo Gimnasio Cristiano, conservando registros, anotaciones u otro tipo de evidencias requeridas para el desarrollo, seguimiento y control de esta labor, bajo la observancia de los principios de confidencialidad y privacidad de la información especial del niño, niña o adolescente

- Actualizar, prevenir y adoptar las medidas pertinentes para proteger la salud del estudiante, así como la de los demás miembros del entorno educativo bajo condiciones de confidencialidad, privacidad y seguridad, propendiendo por el equilibrio entre los Derechos Constitucionales a la educación, la igualdad, la no discriminación, el bienestar colectivo y el interés general.

²- Realizar por parte del área de psicología acompañamiento a los estudiantes que así lo requieran, bajo los lineamentos del Código Deontológico y Bioético en concordancia con el artículo 74 de la Constitución Política Colombiana, esto es, cumpliendo con la obligación de confidencialidad - secreto profesional - de la información suministrada por los estudiantes al Profesional (psicólogo (a)) en desarrollo de su labor profesional, en aras de salvaguardar los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.

²____________________________________
Articulo 74 C. P. de Colombia: "El secreto Profesional es inviolable";
Artículo 10 literal F de la ley 1090 de 2006 Por la cual se reglamenta el ejercicio de la profesión de Psicología, se dicta el Código Deontológico y Bioético y otras disposiciones: " Guardar el secreto profesional sobre cualquier prescripción o acto que realizare en cumplimiento de sus tareas específicas, así como de los datos o hechos que se les comunicare en razón de su actividad profesional";
SU-642-98 Corte Constitucional "... la primera variable está constituida por la madurez psicológica del menor que efectúa una determinada decisión, susceptible de ser protegida por el derecho fundamental al libre desarrollo de la personalidad y la segunda variable está constituida por la materia sobre la cual se produce la decisión del menor de edad ..."
Art 37 del Código de la Infancia y Adolescencia "LIBERTADES FUNDAMENTALES. Los niños, las niñas y los adolescentes gozan de las libertades consagradas en la Constitución Política y en los tratados internacionales de Derechos Humanos. Forman parte de estas libertades el libre desarrollo de la personalidad y la autonomía personal; la libertad de conciencia y de creencias; la libertad de cultos; la libertad de pensamiento; la libertad de locomoción; y la libertad para escoger profesión u oficio.

- Promover y fortalecer la comunicación con terceros aliados al proyecto educativo institucional como es el Consejo de Padres, con quienes se podrá realizar transferencia de información personal con miras al exclusivo desarrollo de las labores misionales.

- Documentar y comunicar información sobre los eventos académicos y los demás que se celebran durante el año. Por ello el Colegio Nuevo Gimnasio Cristiano podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar imágenes de los docentes, padres de familia, familiares y/o alumnos en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales privadas del colegio, sitio web www.ngc.edu.co ) y publicidad exterior, entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas, y en sus emisiones para el objeto antes señalado. Fuera de estos casos el Nuevo Gimnasio Cristiano no revelará ninguna imagen sobre el desarrollo escolar del plantel, ni explotará comercialmente las mismas sin autorización adicional expresa de los involucrados.

- Transferir información personal a terceros proveedores o aliados para la prestación de servicios conexos a la labor educativa tales como el servicio de transporte escolar, restaurante u otros servicios complementarios. El desarrollo de esta actividad de transferencia de información solo será realizado cuando el titular de la información o sus representantes legales sean beneficiarios del servicio prestado por el tercero, previa formalización de acuerdo contractual.

- Gestionar la realización de actividades pedagógicas de tipo académico o pastoral, al interior como fuera de las instalaciones del colegio Nuevo Gimnasio Cristiano, lo que podrá implicar la eventual transferencia de información personal a terceros responsables de coordinar las labores logísticas para el transporte, hospedaje y demás labores conexas.

- Promover, incentivar y reconocer el desempeño académico, deportivo, cultural y similar, de los estudiantes y sus padres de familia, bajo la estricta observancia de los derechos fundamentales a la privacidad, libertad e igualdad.

o Unidad Educativa IBLI - FÁCTER

La Unidad Educativa IBLI de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL quien provee los servicios de estudios bíblicos, seminarios y/o programas de estudio teológico. http://ngc.edu.co/, trata datos de los estudiantes, personas mayores de edad, con la debida reserva y confidencialidad, para uso exclusivo de la Unidad Educativa. La finalidad para la cual recolectan los datos es netamente académica, para el proceso de inscripción y admisión, contacto con el estudiante, reportes, informes estadísticos y atención al estudiante.

• Proveedores

- Gestión de la relación contractual y/o comercial.

- Solicitud de cotizaciones para la prestación de bienes y/o servicios.

- Control, supervisión y seguimiento de los servicios y/o bienes contratados.

- Facturación y gestión de cobranza en caso de evidenciarse saldo en mora.

- En general para cualquier otra finalidad que se derive de la vinculación contractual.

• Empleados

- Desarrollar los procesos de selección y vinculación del personal, de acuerdo con los requerimientos internos de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

- Dar cabal cumplimiento a las obligaciones que derivan del contrato de trabajo, en virtud del cual, la recolección de datos se hace necesaria para adelantar la gestión de afiliaciones al sistema de seguridad social en salud, pensión, ARL y Caja de Compensación, y demás registros y aportes que demande la legislación laboral vigente.

- Desplegar los programas de bienestar y salud ocupacional determinados en la gestión de Talento Humano.

- Efectuar pago de nómina y parafiscales.

- Administrar el acceso de los colaboradores a los recursos informáticos, así como el registro y control de ingreso a las instalaciones, con el fin de garantizar la seguridad e integridad de las personas y bienes.

• Datos de niños, niñas y adolescentes.

Y la Sentencia C-748 del 2011 que precisó que, si se cumplen criterios como la finalidad, en la medida en que responda al interés superior del menor; debe tener en cuenta su opinión, según el grado de madurez; asegurar el respeto por sus derechos fundamentales y el cumplimiento de los requisitos previstos en la Ley 1581 del 2012 (Ley de Hábeas Data), el tratamiento es viable. Entre otros aspectos, la corte resaltó la importancia de no arriesgar la prevalencia de los derechos de los menores, analizando cada caso particular y teniendo en cuenta los principios de seguridad, confidencialidad, legalidad, libertad y acceso y circulación restringida. En cuanto al principio de libertad, recordó que es pilar fundamental de las normas de protección de datos personales e implica que la actividad requiere la autorización previa del titular. En este caso, esa titularidad es del representante legal, contando, en lo posible, con la opinión del menor.

- De conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, tratará la información personal de niños, niñas y adolescentes cuando medie autorización expresa de sus representantes legales, asegurando los derechos prevalentes que la constitución política reconoce a estos, y para las finalidades específicamente informadas previo a la entrega de los mismos, respetando siempre los derechos otorgados a los mismos en términos de la Corte Constitucional en sentencia T- 729 de 2002, que en lo pertinente, indica: "La
función de administrar una base de datos debe fundamentarse en los principios de libertad, necesidad, veracidad, integridad, incorporación, finalidad, utilidad, circulación restringida, caducidad e individualidad "

De igual manera, en el desarrollo de la actividad educativa CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL implementará espacios para proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores de los menores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, así como del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

• Datos Sensibles

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, como entidad sin ánimo de lucro tratará datos sensibles en el desarrollo de sus actividades religiosas con las debidas garantías de seguridad siempre que se trate de información de sus miembros. Asimismo, tal como lo indica la norma, en aquellos casos en que el titular otorgue su consentimiento, cuando el Tratamiento es necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado, en el evento en que el Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y cuando se tenga una finalidad histórica, estadística o científica, garantizando las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

07. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Existe un compromiso por parte de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL desde la alta dirección que permite la efectiva implementación del Programa Integral de Gestión de Datos Personales basado en el compromiso de los usuarios y en el respeto a la protección de datos personales. Cuenta con una persona encargada como oficial de datos (se menciona en el numeral 10, b. de esta política) quien da el trámite a las solicitudes de los Titulares y es el encargado de velar por las políticas y procedimientos internos para el cumplimiento de la norma y la implementación de buenas prácticas de gestión de datos personales en CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL cuenta con un programa integral de gestión de Datos personales y con la preparación adecuada para la implementación efectiva de estas medidas. Cuenta con políticas internas efectivas que garantizan que exista la estructura administrativa adecuada para su implementación, adoptando mecanismos internos que ponen en práctica las políticas de entrenamiento y programas de capacitación en la adopción de procesos para la atención de reclamos, y consultas de los titulares.

Adicionalmente CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL adopta medidas comunes para todas las bases de datos y su tratamiento obligando a los usuarios en materia de protección de datos a:

• Acceder a los datos personales contenidos en las bases de datos de CASA SOBARE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, únicamente si se está autorizado y es necesario para el desempeño de sus funciones.
• No revelar información a personas ajenas a CASA SOBARE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, a usuarios no autorizados u otros terceros que no deban tener acceso a la información atendiendo a las funciones asignadas.
• Trabajar para mejorar la seguridad de la información, observando las normas y
procedimientos de seguridad existentes.
• No realizar acciones que puedan configurar un peligro para la seguridad de la información.
• No sacar la información de las instalaciones de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL sin estar debidamente autorizado, mediante soportes físicos o a través de cualquier medio de comunicación, salvo en los casos requeridos para el desarrollo de las funciones asignadas y en todo caso respetando lo establecido al respecto en la Manual Interno de Seguridad y en los procedimientos establecidos a estos efectos por parte de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

Además de adoptar medidas en cuanto los recursos materiales de trabajo, dispositivos extraíbles, puestos de trabajo, uso de internet, correo electrónico, procedimientos operacionales, inventario de bases de datos, sistemas de administración de riesgos asociados al tratamiento de los datos, entre otros.

08. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, ha adoptado mecanismos internos para solicitar los datos del titular.

Cuenta con formularios desarrollados para tal fin en todas las áreas involucradas y también en los sitios web donde es posible que se obtenga información de titular, describiendo la finalidad para la cual son obtenidos. Le será claro al titular saber que por tratarse de datos sensibles no estará obligado a dar consentimiento.

Dependiendo el área de obtención de la información esta puede ser conseguida de forma escrita, oral o mediante conducta inequívoca, que permiten concluir que se obtuvo la autorización.

09. DERECHOS DE LOS TITULARES

El titular puede ejercer los derechos de consulta de forma personal, en este caso, solo podrán ser ejercidos por las siguientes personas:

Por el titular, quien deberá acreditar su identidad de forma suficiente por los distintos medios que ha dispuesto para ello CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL.
Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes serán ejercidos por las personas que estén facultadas para representarlos.

Los derechos se ejercerán mediante petición o solicitud dirigida a CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL formulada por cualquier medio que garantice la identificación del titular.

El titular podrá ejercer sus derechos a través de un medio sencillo y gratuito, y que le permitirá acreditar el envío y la recepción de la solicitud.

En este sentido, se consideran no conformes a la ley, y por tanto no legítimos ante CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, los siguientes medios:

El envío de cartas certificadas o semejantes,
Cualquier otro medio que implique un costo excesivo.

La solicitud o comunicación dirigida a CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL deberá contener las siguientes previsiones:

Nombre y apellidos del titular,
Fotocopia del documento de identidad del titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación,
Petición en que se concreta la solicitud (consulta, corrección, supresión e infracción),
Dirección a efecto de notificaciones, fecha y firma del solicitante,
Documentos que acrediten la petición que se formula, en su caso.

Las solicitudes de ejercicio de los derechos, así como de otros derechos relacionados con la protección de datos personales, se hallan recogidas en los modelos previstos en el Protocolo de Atención al Titular de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, al igual que el deber de responder que le compete.

10. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR

a. Derecho de Consulta

¿Qué es?

Es el derecho del titular a obtener información sobre si sus propios datos están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que se esté realizando, el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o que se prevean realizar respecto de los mismos.

El titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales:

Al menos una vez cada mes calendario, y
Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

Ejercicio del derecho: ¿Cómo se ejerce?
El titular podrá optar por uno o varios de los siguientes sistemas de consulta de la base de datos para recibir la información solicitada:

Escrito, copia o fotocopia remitida por correo certificado
Correo electrónico u otros sistemas de comunicación electrónica
Otro sistema adecuado a la configuración o implantación material de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

Respuesta a la solicitud de consulta: ¿Cómo se atiende o responde?
Una vez recibida la solicitud, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRALresolverá la petición de consulta en un plazo máximo de 1O (diez) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma
CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al titular, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

a. b. Derecho de Reclamos -corrección, supresión y actualización de infracción
- ¿Qué es?

Se entiende por:
Reclamo de corrección, el derecho del titular a que se modifiquen aquellos datos que resulten ser inexactos o incompletos.
Reclamo de supresión, el derecho del titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados o excesivos.
Reclamo de actualización, el derecho a solicitar que se proceda a la actualización de sus datos.

Ejercicio del derecho: ¿Cómo y quién puede ejercerlo?

El titular podrá ejercitar el reclamo ante CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, remitiendo la correspondiente solicitud cuyo contenido mínimo debe ser:

Los datos en los que se concreta la solicitud,
La corrección que haya de realizarse en su caso,
La documentación justificativa de lo solicitado.

Respuesta a la solicitud de consulta: ¿Quién y cómo se atiende o responde?
Una vez recibida la solicitud, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL resolverá la petición del reclamo, en un plazo máximo de quince (15) días hábiles, a contar desde la recepción de la solicitud. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL informará al titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término

En caso de que el reclamo resultara incompleto, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL requerirá al titular dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El área de Auditoría Interna de CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL será la encargada de la gestión y atención de los derechos ejercitados por los titulares respecto de sus datos personales. En ese orden, los canales implementados por CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL para que el titular eleve la consulta o solicitud relacionada con datos personales tratados que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o el reclamo por el presunto incumplimiento son:

a. Correo electrónico protecciondedatos@casaroca.org
b. Comunicación escrita que podrá radicarse en la Calle 102 No. 14 - 64.
c. Línea telefónica 634-6100.
d. El correo, comunicado o llamado debe ser dirigido al área de Auditoría Interna

La solicitud o comunicación dirigida a CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL, debe contener como mínimo la siguiente información:

Nombres y apellidos del titular.
Copia del documento de identidad del titular, o en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal condición o representación.
Contenido de la solicitud donde se evidencie una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos.
Dirección de notificación o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
Documentos que soportan la solicitud, en caso de ser necesario.

11. VIGENCIA

La presente Política de Tratamiento de la Información entra a regir a partir del mes de abril del año 2019, cuya publicación se hará en la página web http://www.casaroca.org . Cualquier modificación y/o actualización será debidamente notificada al titular en la oportunidad respectiva.

No obstante, de no ser posible poner a disposición del Titular la Política de Tratamiento de Datos personales, CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL informará por medio de un Aviso de Privacidad al Titular sobre la existencia de esta política y la forma de acceder a la misma, previamente y en todo caso a más tardar al momento de la recolección de los datos personales.

CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL tratará los datos personales contenidos en las bases de datos de su titularidad durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad por la que son recabados. Una vez cumplida la finalidad del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, se procederá con la supresión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación.

Derechos Reservados ®
CASA SOBRE LA ROCA IGLESIA CRISTIANA INTEGRAL

error: Contenido Protegido